Jumlah Trombosit, Nilai Hematokrit dan Antigen NS1 pada Anak dengan Demam Berdarah Dengue - Thoyib, Agus Muhammad; Haryanto, Edy; Puspitasari, Ayu (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2025)
Dengue hemorrhagic fever is an endemic disease that still frequently affects children, especially in tropical regions like Indonesia. The purpose of this study was to analyze the relationship between platelet count and hematocrit values, with NS1 antigen test results in children diagnosed with dengue hemorrhagic fever. This was an observational analytical study with a cross-sectional approach. The sample consisted of 32 children aged 5–14 years who were selected purposively. Platelet count and hematocrit were measured using an automated hematology analyzer, while NS1 antigen was measured using a rapid test. Data analysis was performed using a Pearson correlation test. The results showed no significant relationship between platelet count and NS1 results (r = -0.224; p = 0.217), or between hematocrit values and NS1 results (r = -0.287; p = 0.112). However, there was a trend that decreased platelet count and increased hematocrit were more frequently found in patients with positive NS1 results. These findings suggest that a combination of laboratory parameters can support the early diagnosis of dengue fever, although further research is needed to confirm these findings. Keywords: dengue fever; platelets; hematocrit; NS1; children ABSTRAK Demam berdarah dengue merupakan penyakit endemis yang masih sering menyerang anak-anak, terutama di wilayah tropis seperti Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara jumlah trombosit dan nilai hematokrit dengan hasil pemeriksaan antigen NS1 pada anak yang didiagnosis demam berdarah dengue. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian adalah 32 anak berusia 5–14 tahun yang dipilih secara purposive. Pemeriksaan jumlah trombosit dan hematokrit dilakukan menggunakan hematology analyzer otomatis, sedangkan antigen NS1 diperiksa dengan metode rapid test. Analisis data dilakukan dengan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara jumlah trombosit dan hasil NS1 (r = -0,224; p = 0,217), serta antara nilai hematokrit dan hasil NS1 (r = -0,287; p = 0,112). Meskipun demikian, terdapat kecenderungan bahwa penurunan jumlah trombosit dan peningkatan hematokrit lebih sering ditemukan pada pasien dengan hasil NS1 positif. Temuan ini menunjukkan bahwa kombinasi parameter laboratorium dapat mendukung diagnosis dini DBD, meskipun diperlukan penelitian lebih lanjut untuk memperkuat hasil tersebut. Kata kunci: demam berdarah dengue; trombosit; hematokrit; NS1; anak-anak