Glucose Oxidase–Peroxidase Aminoantipyrine Sebagai Metode Pemeriksaan Glukosa yang Akurat Terhadap Heksokinase pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 - Pangesti, Rice Kusuma; Haryanto, Edy; Puspitasari, Ayu (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2025)
Diabetes mellitus is a chronic disease characterized by high blood glucose levels. The number of diabetes mellitus patients is increasing day by day, thus increasing the need for blood glucose testing. This test is commonly used as an initial screening to detect diabetes mellitus. Among the methods for measuring blood glucose levels are Point of Care Testing (POCT), Glucose Oxidase-Peroxidase Aminoantipyrine (GOD PAP), and hexokinase. This study aimed to analyze the differences and accuracy of blood glucose test results using the POCT and GOD PAP methods against hexokinase in patients with type 2 diabetes mellitus. This study was an observational, correlational analytic study, involving 33 patients with type 2 diabetes mellitus selected by purposive sampling method. Blood glucose levels were examined using the POCT, GOD PAP, and hexokinase methods. The POCT-based glucose test results had a bias value (d%) of 34.52% and a recovery value of 86.32%, indicating a significant deviation from hexokinase. In contrast, the GOD-PAP-based glucose test results had a bias value of 4.27 and a recovery value of 102%, meaning they were still within the acceptable range. A t-test showed no significant difference between POCT and GOD-PAP results for hexokinase. Furthermore, it was concluded that the GOD-PAP method is accurate for blood glucose testing in patients with type 2 diabetes mellitus.Keywords: accuracy; blood glucose; Point of Care Testing (POCT), Glucose Oxidase-Peroxidase Aminoantipyrine (GOD-PAP), hexokinase; type 2 diabetes mellitus ABSTRAK Diabetes melitus adalah penyakit kronis yang ditandai dengan tingginya kadar glukosa pada darah. Pasien diabetes melitus semakin hari meningkat, maka kebutuhan pemeriksaan kadar glukosa darah meningkat. Pemeriksaan ini umum digunakan sebagai skrining awal untuk mendeteksi diabetes melitus. Di antara metode pengukuran kadar glukosa darah adalah Point of Care Testing (POCT), Glucose Oxidase-Perokxidase Aminoantipyrine (GOD PAP) serta heksokinase. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan dan akurasi hasil pemeriksaan glukosa darah menggunakan metode POCT dan GOD PAP terhadap heksokinase pada pasien diabetes melitus tipe 2. Penelitian ini termasuk jenis observasional analitik korelasional, dengan melibatkan 33 pasien diabetes mellitus tipe 2 yang dipilih dengan metode purposive sampling. Pemeriksaan kadar glukosa darah dilakukan menggunakan metode POCT, GOD PAP dan heksokinase. Hasil pemeriksaan glukosa berbasis POCT memiliki nilai bias (d%) adalah 34,52% dan nilai recovery adalah 86,32%, berarti menyimpang cukup besar dari heksokinase. Sebaliknya, hasil pemeriksaan glukosa berbasis GOD-PAP memiliki nilai bias adalah 4,27 dan nilai recovery adalah 102%, berarti masih berada dalam rentang yang dapat diterima. Berdasarkan uji t, perbedaan hasil POCT dan GOD PAP terhadap heksokinase adalah tidak signifikan. Selanjutnya disimpulkan bahwa metode GOD PAP adalah akurat dalam pemeriksaan glukosa darah pasien diabetes mellitus tipe 2.Kata kunci: akurasi; glukosa darah; Point Of Care Testing (POCT), Glucose Oxidase-Perokxidase Aminoantipyrine (GOD PAP), heksokinase; diabetes mellitus tipe 2