Penerapan Teknologi Tepat Guna Dalam Pengolahan Janeng (Dioscorea hispida Dennst) Di Desa Riting Kecamatan Indrapuri Kabupaten Aceh Besar - Yasar, Muhammad; Mustaqimah, Mustaqimah; Agustina, Raida; Khairi, Khairi; Zulham, Zulham; Lina, Eka Chandra (DCS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Tumbuhan Janeng (Dioscorea hispida Dennst) memiliki arti penting bagi masyarakat Desa Riting, Kecamatan Indrapuri, Kabupaten Aceh Besar, Provinsi Aceh, terutama sebagai sumber bahan pangan alternatif yang telah dikonsumsi sejak lama. Selama ini masyarakat setempat mengolah jenis umbi beracun ini dengan pengetahuan dan teknologi seadanya yang berbasis indigenous knowledge sehingga potensi alam yang besar ini belum mampu dimanfaatkan sepenuhnya untuk kepentingan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Kegiatan Pengabdian Masyarakat Kolaborasi Indonesia (PMKI) ini bertujuan untuk membantu masyarakat setempat dalam memperbaiki teknologi pengolahan janeng melalui penerapan Teknologi Tepat Guna (TTG) agar memiliki nilai ekonomi dan produksi yang tinggi. Pelaksanaan Program dilakukan melalui metode Tutorial/Penyuluhan dan Implementasi/Praktek Langsung di Lapangan. Tutorial/Penyuluhan dilakukan melalui pertemuan tatap muka antara tim pengabdi dengan mitra dan masyarakat penerima manfaat. Sedangkan Implementasi/praktek langsung di lapangan dilakukan melalui penerapan Teknologi Tepat Guna (TTG) yang disampaikan pada saat tatap muka dengan cara pembuatan alat TTG di lahan/bangunan yang telah disediakan oleh Pemerintah Gampong/Desa. Tahapan pelaksanaan kegiatan terdiri-dari fase persiapan, fase koordinasi, fase pelaksanaan, fase pembinaan dan pendampingan, dan fase evaluasi kegiatan. Teknologi Tepat Guna (TTG) yang diterapkan terdiri-dari Alat TTG Pengupas Kulit Janeng, Alat TTG Perajang/Pengiris Umbi Janeng, Alat TTG Penghilang Racun Janeng, Alat TTG Pengering Janeng, dan Alat TTG Pembuat Tepung Janeng. Diharapkan melalui kegiatan ini dapat mewujudkan desa industri pengolahan janeng yang berkelanjutan guna mendukung program ketahanan pangan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.