PREFERENSI PENGGUNAAN QRIS PADA PELAKU UMKM DAN KONSUMEN DI KOTA BANDUNG - Firsanty, Farah Putri; Jatnika, Dyana Chusnulita; Puspita, Dian Permata (Responsive, 2025)
Transaksi adalah salah satu dari kegiatan ekonomi yang menjadi salah satu syarat terjadinya jual beli. Transaksi meliputi tipe tunai dan non-tunai. Seiring dengan kemajuan teknologi, transaksi non-tunai saat ini menjadi salah satu pilihan yang dipilih dalam kegiatan transaksi. Preferensi pelaku UMKM dan konsumen dalam menyediakan transaksi non-tunai QRIS menjadi hal yang penting untuk diteliti dengan tujuan mengetahui apa saja yang menyebabkan preferensi Pelakuu saha dan konsumen memilih transaksi non-tunai QRIS. Penelitian ini menggunakan teori pilihan rasional dari James Coleman untuk menganalisis preferensi penggunaan QRIS pada pelaku UMKM dan konsumen di Kota Bandung. QRIS dirancang untuk menyatukan berbagai layanan pembayaran berbasis QR dalam satu standar. Teori pilihan rasional melihat tindakan atau perilaku seseorang dipengaruhi oleh suatu pertimbangan tertentu dengan suatu tujuan, sehingga pilihan dalam bertindak terbentuk dari tujuan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Penelitian deskriptif yang dilakukan bertujuan membuat deskripsi atau gambaran secara sistematis, faktual, dan akurat mengenai preferensi penggunaan QRIS pada pelaku UMKM di Kota Bandung. Berdasarkan hasil analisis ditemukan identifikasi aktor, tujuan, dan sumber daya dalam pilihan rasional meliputi pelaku UMKM, konsumen UMKM, penyedia jasa pembayaran (PJP), Bank Indonesia dan Pemerintah Kota Bandung mengarah kepada memilih untuk menggunakan transaksi QRIS untuk mencapai tujuan masing-masing. Transactions are one of the economic activities that are one of the requirements for buying and selling. Transactions include cash and non-cash types. Along with technological advances, non- cash transactions are currently a preffered option in economic activities. The preferences of MSMEs and consumers in providing non-cash QRIS transactions are important to study in order to find out what causes the preferences of MSMEs and consumers to choose non-cash QRIS transactions. This study uses James Coleman's rational choice theory to analyze the preferences for using QRIS among MSMEs and consumers in Bandung City. QRIS is designed to unify various QR-based payment services in one standard. Rational choice theory sees a person's actions or behavior as influenced by certain considerations with a purpose, so that the choice to act is formed from that purpose. The method used in this study is descriptive qualitative. The descriptive research conducted aims to create a systematic, factual, and accurate description or picture of the preferences for using QRIS among MSMEs in Bandung City. Based on the results of the analysis, it was found that the identification of actors, goals, and resources in rational choices including MSME actors, MSME consumers, payment service providers (PJP), Bank Indonesia and the Bandung City Government led to choosing to use QRIS transactions to achieve their respective goals.