PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN INFORMATIKA KELAS X DI SMK NEGERI 7 KOTA BENGKULU - Elvina, Elismi; Mesterjon, Mesterjon; Yul, Fadlul Amdhi (Computer and Informatics Education Review, 2025)
Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran informatika kelas X Perhotelan di SMK Negeri 7 Kota Bengkulu. penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif metode penelitian ini yaitu menggunakan pretest dan posttest berisi soal yang berkaitan materi microsoft excel. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X Perhotelan 4 SMK Negeri 7 Kota Bengkulu sebanyak 34 siswa. sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji T (paired sapel t-test). hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif terhadap hasil belar siswa kelas X Perhotelan 4 pada mata pelajaran informatika. hal ini menunjukkan nilai rata-rata sebelum dilakukan perlakuan model pembelajaran kooperatif menjadi 85,147. hasil uji T menunjukkan nilai t hitung > t tabel (14.190 > 1,692), maka Ho ditolah dan Ha diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran kooperatif dengan hasil belajar siswa kelas X Perhotelan 4 pada mata pelajaran informatika.