Inovasi Kroket Kelakai (Stenochlaena Palustris) Dan Labu Kuning (Cucurbita Moschata) Untuk Pencegahan Dan Penanganann Anemia Ibu Hamil Dalam Rangka Mencegah Kejadian Stunting - Marintan Sinaga, Regina; Lusia Simatupang, Lenny (JINTAN: Jurnal Ilmu Keperawatan, 2025)
Pendahuluan : Anemia dalam kehamilan berpengaruh buruk terutama saat kehamilan, persalinan dan nifas.Perlunya upaya yang lebih strategis, melalui program perbaikan gizi ibu hamil. Daun kelakai merupakan salah satu tumbuhan mengandung zat besi yang sangat tinggi yaitu didalam 100 gram daun kelakai mengandung zat besi 291,32 mg. Labu Kuning kaya akan Fe dan Zn dapat meningkatkan hemoglobin dan daya tahan tubuh. Metode : penelitian eksperimen semu (Quasy experiment study) dengan Random Acak Lengkap (RAL) menggunakan rancangan One group pre-test and post-test design with control group. Hasil : Terdapat perbedaan kadar Hb Ibu Hamil antara kelompok intervensi dan kelompok control setelah intervensi dengan selisih 1,3 dimana intervensi yaitu kroket berbahan dasar daun Kelakai dan labu kuning berpengaruh terhadap peningkatan kadar Hb Ibu hamil (Uji Mann-Whitney U, p value = 0,005 (< α= 0,05). Pembahasan : Daun kelakai mengandung zat besi yang berfungsi membentuk hemoglogin pemanfaatan daun kelakai sebagai bahan baku pembuatan teh dapat dijadikan sebagai alternatif penambah zat besi yang berfungsi untuk meningkatkan hemoglobin pada wanita. Kesimpulan : Ada pengaruh pemberian kroket kelakai dalam peningkatan kadar Hb ibu hamil. Saran : Bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat menambah dan memperbanyak sampel penelitian, memperluas lingkup penelitian, melakukan penelitian dengan jenis penelitian yang berbeda.