Metode Stimulasi untuk Meningkatkan Kemampuan Berbicara pada Anak dengan Speech Delay - Dina Rasmita; Berlian Prasidwi (JINTAN: Jurnal Ilmu Keperawatan, 2025)
Speech delay merupakan keterlambatan bicara dengan perkembangan jauh di bawah normal untuk anak-anak seusianya. Menurut Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI), sebanyak 5-8% anak prasekolah mengalami keterlambatan bicara. Keterlambatan atau gangguan bicara dan bahasa menjadi semakin umum saat ini. Literatur yang digunakan adalah literatur yang diterbitkan dalam jangka waktu 3 tahun terakhir (tahun 2023 hingga 2025) dan merupakan penelitian primer. Kata kunci yang digunakan dalam pencarian literatur ini adalah terlambat bicara, dan anak. Pencarian dengan menggunakan mesin pencarian Google Scholar dan PubMed. Hasil tinjauan literatur ini yaitu strategi penanganan speech delay pada anak yang dapat dilakukan adalah melibatkan anak berbicara pada setiap keadaan, mengajak anak berbicara secara perlahan, menggunakan bahasa yang benar dan tepat serta dilakukan secara berulang, ketika anak sedang melakukan proses bicara, sebaiknya perhatikan dan amati setiap kata maupun kalimat yang diucapkan oleh anak, membenarkan kalimat yang pengucapannya masih keliru, serta menstimulasi komunikasi interpersonal anak supaya anak lebih percaya diri saat melakukan proses komunikasi dan interaksi. Anak dapat diajak melakukan permainan dengan menggunakan alat yang dapat menstimulasi anak.