Perancangan Sistem Informasi Pengawasan Penterjemahan Buku : Studi Kasus Telework di PT X - Supriana, Caca E (JURNAL PASUNDAN INFORMATIKA, 2025)
Pemanfaatan teknologi informasi dan komputer secara masif dalam sebuah perusahaan pasca Covid-19 telah memberikan kesempatan kepada para pekerja untuk lebih fleksibel dalam menyelesaikan pekerjaannya. Bekerja tidak selalu dari kantor tetapi dari dapat dilakukan dari rumah atau tempat lain, kegiatan yang dikenal sebagai telework. Kegiatan telework selain memerlukan dukungan teknologi informasi terkini juga berdampak pada manajemen perusahaan, dimana perusahaan harus dapat memastikan meskipun pekerjanya tidak selalu berada di kantor tetapi pekerjaan dapat tetap diselesaikan. Pengawasan yang baik, kemampuan pekerja mengelola tanggung jawab dan pekerjaan serta manajemen perusahaan yang mendukung telework mutlak diperlukan supaya bisa berhasil dan menguntungkan semua pihak. studi kasus dalam penelitian ini adalah sebuah perusahaan penerbitan buka yang salah satu bisnisnya adalah buku terjemahan. Proses penterjemahan yang melibatkan berbagai pihak, baik dari penterjemah dan manajemen membutuhkan sistem informasi yang bukan hanya mengelola informasi tapi juga memanfaatkan teknologi untuk mempermudah serta mempercepat proses.Penelitian ini menggunakan Work System Framework (WSF) yang akan memberikan gambaran sistem informasi yang mengidentifikasi masalah dan peluang, menggambarkan perubahan yang mungkin terjadi dan melacak bagaimana perubahan tersebut mungkin mempengaruhi bagian lain dari sistem kerja. Penelitian ini akan mengidentifikasi proses, mengidentifikasi faktor-faktor yang melibatkan partisipan, informasi dan teknologi untuk mendukung bisnis perusahaan, melakukan peodelan proses, melakukan analisis proses untuk melihat pemanfaatan teknologi dan pada akhirnya akan menghasilkan buku terjemahan yang dapat diterima oleh costumer perusahaan. Hasil penelitian ini adalah model sistem informasi yang dapat dimanfaatkan dalam proses penterjemahan buku yang lebih cepat, efisien, bermutu yang sesuai dengan standar manajemen perusahaan dan menguntungkan dari sisi bisnis.