Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Mentimun Jepang (Cucumis sativus L. var Japanese) pada Pemberian Plant Growth Promoting Rhizobacteria dan Cocopeat - Hairuddin, Rahman; Sacita, Andi Safitri; Jopi, Muh. Ikram (Agroland: Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) akar bambu dan cocopeat terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman mentimun Jepang (Cucumis sativus L.). Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli hingga September 2024 di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Cokroaminoto Palopo. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan enam perlakuan dan empat ulangan, sehingga diperoleh 24 unit percobaan. Perlakuan terdiri atas: P0 (kontrol), P1 (cocopeat 40 g + PGPR 20 ml/L), P2 (cocopeat 60 g + PGPR 25 ml/L), P3 (cocopeat 80 g + PGPR 30 ml/L), P4 (cocopeat 100 g + PGPR 35 ml/L), dan P5 (cocopeat 120 g + PGPR 40 ml/L). Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa perlakuan tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tinggi tanaman dan jumlah daun. Namun, terdapat pengaruh sangat nyata terhadap jumlah buah, diameter buah, dan berat buah per tanaman. Perlakuan P5 menunjukkan hasil terbaik pada seluruh parameter pengamatan, dengan nilai rata-rata tinggi tanaman 106,63 cm, jumlah daun 25 helai, jumlah buah 7,25 buah, diameter buah 182,96 mm, dan berat buah per tanaman 2.502,50 gram. Temuan ini menunjukkan potensi penggunaan kombinasi cocopeat dan PGPR dalam meningkatkan produksi tanaman mentimun Jepang secara berkelanjutan.