FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KECEMASAN PADA IBU HAMIL - Amalia, Sinta; Astuti, Hutari Puji; Wijayanti, Wijayanti (Jurnal Kebidanan Khatulistiwa, 2025)
Latar belakang : Kehamilan merupakan proses yang menyebabkan berbagai perubahan fisiologis seperti perubahan fisik, psikis, hormonal, sistem respirasi, dan sistem pencernaan yang kadang menimbulkan ketidaknyamanan pada ibu hamil. Perubahan hormonal ini sering diikuti oleh perubahan emosional, yang dapat menyebabkan kecemasan hingga depresi. Tujuan : Memahami faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kecemasan pada ibu hamil di PMB Yuni Nur Astuti, Sukoharjo. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data triangulasi, yaitu observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari 4 pasang informan utama dan kunci serta 1 informan pendukung. Hasil : Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Usia ibu hamil berpengaruh terhadap kecemasan, 2) Tingkat pendidikan mempengaruhi kecemasan ibu hamil, 3) Status ekonomi memiliki pengaruh terhadap kecemasan ibu hamil, 4) Dukungan suami, keluarga, dan tenaga kesehatan berpengaruh signifikan dalam mengurangi kecemasan ibu hamil, sementara dukungan lingkungan sekitar tidak berpengaruh, dan 5) Paritas juga berpengaruh terhadap kecemasan ibu hamil. Kesimpulan : Penelitian ini menunjukkan bahwa program edukasi dan konseling serta dukungan emosional yang komprehensif dari keluarga dan tenaga kesehatan sangat diperlukan untuk mengurangi kecemasan ibu hamil.