PENGARUH PEMBERIAN TERAPI MUSIK KLASIK TERHADAP TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL TRIMESTER III - Dharmayani, Putri; Saraswati, Putu Ayu Dina; Adhiestiani, Ni Made Egar; Udayani, Ni Putu Mirah Yunita (Jurnal Kebidanan Khatulistiwa, 2025)
Latar Belakang : Ibu hamil trimester III banyak yang belum pernah menerapkan manajemen terapi musik klasik selama hamil sehingga tidak mengetahui pentingnya mengatasi kecemasan melalui terapi musik klasik oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mencari penerapan pemecahan masalah kecemasan ibu hamil Trimester III menggunakan terapi musik klasik. Metode: Penelitian ini menggunakan metode pre-experimental design tipe one group pretest-posttest. Penelitian dilakukan di Klinik Tiara Husada. Pemilihan sampel dilakukan menggunakan Teknik purposive sampling,  dengan jumlah responden sebanyak 45 orang responden. Responden merupakan Ibu hamil trimester III dengan usia kehamilan 32-36 minggu.  Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yakni  SOP Terapi music dan Hamilton Rating Scale For Anxiety (HARS) untuk mengukur Tingkat nyeri. Uji analisis dilakukan dengan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil : Diperoleh nilai Z Hitung sebesar -5,144 dan  nilai p-value adalah sebesar 0,000 (p-value < 0,05) Simpulan : Terdapat pengaruh pemberian terapi musik klasik terhadap tingkat kecemasan ibu hamil trimester III di Klinik Tiara Husada. Pemberian terapi music klasik dapat memberikan ketenangan pada ibu hamil, sehingga sangat baik diterapkan dalam praktik sehari – hari.