PENDIDIKAN KESEHATAN MENGGUNAKAN MEDIA VIDEO TENTANG LUKA BEDAH CESAR PADA IBU NIFAS DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH LANDAK - Hartati, Neneng Sri; Pramuwidya, Asmaurika; Fitriani, Henny (Jurnal Kebidanan Khatulistiwa, 2025)
Latar Belakang : Salah satu faktor penyebab meningkatnya kejadian infeksi luka bedah cesar adalah karena ketidaktahuan ibu tentang luka bedah cesar, upaya untuk mengatasi masalah tersebut salah satunya adalah dengan pendidikan kesehatan tentang luka bedah cesar menggunakan media video. Tujuan: Menganalisis perbedaan pengatahuan pada ibu nifas sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan menggunakan media video tentang luka bedah cesar. Metode: Desain penelitian yang peneliti gunakan merupakan metode eksperimen semu (Quasi Eksperiment) dengan pendekatan one group pre- post test design yang dilaksanakan pada bulan April sampai Mei 2023. Sampel penelitian ini adalah ibu nifas di Rumah Sakit Umum Daerah Landak dengan jumlah sampel 20 orang. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon, alat ukur yang digunakan adalah kuesioner. Hasil : Ada perbedaan pengetahuan ibu nifas sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan menggunakan media video. Sebelum diberikan pendidikan kesehatan nilai median 70,00 dan setelah diberikan pendidikan kesehatan menjadi 90,00 dengan nilai p = 0,000. Kesimpulan: Ada perbedaan pengetahuan pada ibu nifas sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan tentang luka bedah cesar di RSUD Landak.