Efektivitas Metode Jarimatika Terhadap Peningkatan Pemahaman Perkalian Siswa Kelas III dan IV di MIS Al Hasbi - Ichsan, Farhanul; Tasya, Ghefira; Aulia, Gadis; Hrp, Mariani; Ammamiarihta, Ammamiarihta (PEMA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode Jarimatika dalam meningkatkan pemahaman perkalian siswa kelas III dan IV di MIS Al Hasbi. Penelitian menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus yang melibatkan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, catatan lapangan, serta evaluasi hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman perkalian siswa, di mana ketuntasan belajar yang semula 75% meningkat menjadi 100% setelah penerapan metode Jarimatika. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan motivasi, keaktifan, serta kepercayaan diri dalam mengerjakan soal perkalian. Temuan ini diperkuat dengan berbagai kajian penelitian sebelumnya yang konsisten menunjukkan efektivitas metode Jarimatika. Dengan demikian, metode Jarimatika terbukti sebagai strategi pembelajaran yang efektif, konkret, dan menyenangkan untuk meningkatkan keterampilan perkalian di sekolah dasar.