Efektivitas Penggunaan Google Ads dan Meta Ads pada Keputusan Pembelian Publikasi Buku di Greenbook Publishing - Ferdiansah, Rudi; Badawi, Badawi; Widiana, Citra Faathir (Journal of Economics and Business UBS, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah lanskap pemasaran industri penerbitan buku secara drastis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan Google Ads dan Meta Ads dalam mempengaruhi keputusan pembelian publikasi buku di Greenbook Publishing. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Google Ads memiliki efektivitas lebih tinggi dengan tingkat konversi leads-to-deal sebesar 12,30% dan menghasilkan 86 deal dari 698 leads, meskipun dengan biaya per lead lebih tinggi (Rp30.763). Sebaliknya, Meta Ads menghasilkan leads lebih banyak (975 leads) dengan biaya per lead lebih rendah (Rp7.623), namun tingkat konversi hanya 2,40% dengan 24 deal. Google Ads terbukti lebih efektif menjangkau audiens dengan niat beli tinggi, sementara Meta Ads lebih unggul dalam membangun brand awareness namun memerlukan proses edukasi dan follow-up intensif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa efektivitas iklan digital tidak hanya bergantung pada platform yang dipilih, tetapi juga pada kesiapan internal perusahaan dalam mengelola leads dan strategi komunikasi yang tepat. Implikasi penelitian ini memberikan masukan strategis bagi perusahaan penerbitan untuk mengoptimalkan alokasi anggaran iklan digital dengan menggunakan Google Ads sebagai kanal utama konversi dan Meta Ads sebagai sarana peningkatan kesadaran merek dalam strategi funnel marketing terintegrasi.