Sistem Informasi Lowongan Kerja Berbasis Website Di SMK Negeri 2 Cimahi - Sari, Dewi Puspita; Putra, I Made Adre Udayana; Febrina, Ananda Martiza; Rosmiati, Mia (Jurnal Sains Informatika Terapan, 2025)
Tingginya tingkat pengangguran di kalangan lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) menunjukkan adanya kesenjangan antara dunia pendidikan dan akses terhadap informasi ketenagakerjaan. Di SMK Negeri 2 Cimahi, informasi lowongan kerja masih disebarkan melalui WhatsApp, yang menyebabkan komunikasi menjadi tidak terstruktur, rentan terhadap kehilangan data, dan sulit terdokumentasi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini mengusulkan pengembangan sistem informasi lowongan kerja berbasis web yang dirancang khusus bagi lulusan SMK. Sistem ini memungkinkan perusahaan untuk mengirimkan informasi lowongan kerja kepada pihak Bursa Kerja Khusus (BKK) sekolah, yang kemudian akan diverifikasi dan dipublikasikan dalam sistem. Alumni dapat mendaftar menggunakan akun email resmi sekolah untuk mengakses lowongan yang telah terverifikasi. Fitur utama dalam sistem ini meliputi profil pengguna, penyaringan lowongan berdasarkan kriteria tertentu, penyimpanan lowongan favorit (bookmark), serta pusat informasi karir. Sistem ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi, kerapian, dan keberlanjutan dalam distribusi informasi lowongan kerja, serta mendukung pengelolaan data dan akuntabilitas sekolah. Diharapkan platform ini dapat memperkuat koneksi antara alumni dan dunia kerja, serta mengurangi angka pengangguran lulusan SMK