Pengaruh Akuntansi Konservatisme, Growth Opportunity Dan Leverage Terhadap Koefesien Respon Laba Dalam Prespektif Ekonomi Islam - Ananda Elsa Pratiwi; Agus Kurniawan; Heni Verawati (JURNAL ILMIAH EDUNOMIKA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Akuntansi Konservatisme, Growth Opportunity Dan Leverage Terhadap Koefisien Respon Laba Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia Tahun 2021-2024. Pendekatan kuantitatif menggunakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia, yang diterbitkan oleh perusahaan dan Bursa Efek Indonesia. Data dianalisis menggunakan data time series dengan Model (VAR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntansi konservatisme dan leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Koefisien Respon Laba, Tetapi Growth Opportunity berpengaruh positif dan signifikan terhadap Koefisien Respon Laba.