MODEL DAN METODE INTEGRASI BIAYA DAN JADWAL DALAM MANAJEMEN PROYEK : SEBUAH SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW PERIODE 2020-2025 - rahmawati, suci (Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2025)
Pengelolaan Pengelolaan proyek konstruksi menghadapi tantangan signifikan dalam menjaga anggaran dan jadwal, seringkali mengakibatkan pembengkakan biaya dan keterlambatan. Studi ini bertujuan menganalisis sinergi pengendalian biaya dan penjadwalan, serta mengidentifikasi tren, tantangan, dan solusi dalam integrasinya. Menggunakan Systematic Literature Review (SLR), 30 jurnal dari tahun 2020-2025 ditinjau, mencakup metode konvensional seperti Earned Value Management (EVM) hingga Earned Duration Management (EDM), Building Information Modeling (BIM), Big Data, dan Machine Learning (ML). Hasil utama menunjukkan pergeseran signifikan dari metode konvensional ke pemanfaatan teknologi, di mana EVM berkolaborasi dengan EDM, BIM, Big Data, dan ML untuk kontrol proyek yang lebih baik. Meskipun demikian, implementasi teknologi ini masih terkendala literasi digital pekerja, biaya tinggi BIM dan AI, serta keterbatasan infrastruktur data. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada manajemen proyek konstruksi yang lebih efisien dan berkelanjutan.