Pemodelan Sistem Informasi Geografis dalam Pemetaan Risiko Bencana Alam di Provinsi Sumatra Utara: Sistem Informasi - RULY DWI ARISTA (Jurnal Nasional Teknologi Komputer, 2025)
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Sumatra Utara saat ini belum memiliki sistem khusus untuk mengelola data kejadian bencana alam. Seluruh informasi terkait bencana masih diolah secara manual menggunakan Microsoft Excel, sehingga penyampaian informasi kepada masyarakat belum optimal. Untuk mengatasi kendala tersebut, diperlukan pembangunan sebuah sistem informasi yang mampu mengelola data bencana sekaligus menyajikan informasi secara langsung kepada masyarakat. Berdasarkan permasalahan tersebut, penulis melakukan analisis dan perancangan Sistem Informasi Geografis (SIG) Pemetaan Bencana Alam di Provinsi SUMUT dengan menggunakan pemodelan sistem UML dan menghasilkan rancangan tampilan berupa prototype. Adanya sistem ini diharapkan dapat membantu BPBD dalam mengelola data bencana secara lebih efektif serta mempermudah masyarakat dalam memperoleh informasi bencana secara cepat dan akurat.