Optimalisasi Pemetaan Aset Desa Taman Berbasis Google Maps dengan Pendekatan Metode ABCD - Putri Kamilatul Rohmi; Alfian Tiko Supangat; Putri Adilla; Mas Arundhati Anggi Rarasasi; Ayunda Agil Meytha; Siti Aisyah; Putri Aisyah; Nova Lutvita Ramadani; Achmad Khoirur Rozikin; Siti Nur Aini; Feni Fatika Sari; Yeni Dwi Agustin; Ariniatul Jannah; Nofiyatus Sya’ada; Rosa Dwi Angraini; Jafar Shodiq (Interaksi : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian ini bertujuan mengoptimalkan pemetaan aset Desa Taman, Kecamatan Grujugan, Kabupaten Bondowoso, melalui integrasi teknologi Google Maps dengan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD). Permasalahan utama yang dihadapi adalah ketidakakuratan data lokasi, minimnya informasi digital, serta rendahnya literasi digital warga desa. Metode ABCD digunakan dalam lima tahapan inkulturasi, discovery, design, define, dan refleksi dengan melibatkan partisipasi aktif masyarakat dalam identifikasi dan pemetaan aset, termasuk UMKM, lembaga pendidikan, fasilitas umum, dan potensi wisata. Hasil sementara menunjukkan peningkatan akurasi titik koordinat sebesar 85%, penambahan 42 lokasi baru pada Google Maps, serta peningkatan keterlibatan warga dalam proses digitalisasi aset. Implementasi ini tidak hanya memperbaiki aksesibilitas informasi dan mendorong pertumbuhan ekonomi lokal, tetapi juga memperkuat identitas desa dan menciptakan model pemberdayaan digital yang dapat direplikasi di wilayah lain.