PKM Pelatihan Pembuatan Arang Briket Dari Limbah Kelapa Sawit Untuk Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat - Handayani, Leni; Tiara, Shita; Dibisono, M. Yusuf (Jurnal Pengabdian West Science, 2025)
Salah satu sumber energi yang dapat dihasilkan melalui pengolahan limbah pertanian adalah bahan bakar padat yang disebut pula dengan briket (briquettes). Sebagai limbah, kelapa sawit dapat dimanfaatkan menjadi sesuatu yang bermanfaat. Limbah kelapa sawit dapat dimanfaatkan salah satunya menjadi bahan bakar terbarukan atau sebagai bahan bakar alternatif. Olahan limbah sawit ini bisa dijadikan briket sebagai sumber pendapatan baru. Olahan limbah kelapa sawit yang dimanfaatkan menjadi briket dapat dijadikan sebuah produk yang dapat menghasilkan nilai jual sebagai pendapatan tambahan bagi masyarakat sekitar. Dengan hasil ini, warga dapat membuat briket dari pelepah kelapa sawit, yang dapat digunakan untuk diri sendiri serta bisa dipasarkan sebagai tambahan pendapatan masyarakat, Pengabdian masyarakat dilakukan dengan menggunakan metode pelatihan dan pendampingan. Agar proses pelatihan dapat terlaksana dengan baik dan mudah dipahami oleh mitra, maka dilakukan dengan beberapa tahapan, yaitu ceramah, diskusi/tanya jawab, dan praktik langsung serta pendampingan. Pengabdian masyarakat dilaksanakan bersama dengan kelompok mitra yaitu UMKM Koptan Harapan Tani selaku UMKM binaan Yayasan Rumah Briket Medan. Dari kegiatan PKM yang dilakukan oleh tim pelaksana kegiatan PKM UMN Al-Washliyah dapat disimpulkan beberapa hal sebagai berikut: Masyarakat Kelurahan Sidomulyo Kecamatan Mdan Tuntungan Kota Medan yang menjadi Mitra Pengabdian memiliki pengetahuan dalam cara pembuatan arang briket menggunakan alat tungku pembakaran Pirolisis Pelatihan kepada UMKM arang briket sangat membantu dalam meningkatkan produksi dan ekonomi masyarakat. Melalui kerja sama kolektif, Tim PKM UMN AlWashliyah memberikan layanan yang meliputi akses ke sumber daya, pelatihan, hingga pasar yang lebih menguntungkan. Memiliki manfaat yang begitu besar, sudah sewajarnya bagi pelaku UMKM arang briketi untuk menggali lebih dalam tentang bagaimana cara kerja alat Pirolisis yang mampu membawa perubahan positif bagi kehidupan masyarakat di Kelurahan Sidomulyo Kecamatan Mdan Tuntungan Kota Medan. Dengan dilaksanakan pengabdian ini mendukung masyarakat sekitar dalam mengatasi permasalahan limbah pelepah sawit menjadi arang. Dengan hasil ini, warga dapat membuat briket dan memasarkan produk secara baik dan tepat. Kegiatan pembuatan briket arang dari limbah pelepah kelapa sawit dapat memberikan manfaat bagi pelaku UMKM Briket. Hasil dari proses kegiatan ini diharapkan pelaku UMKM Briket dapat memahami tentang pembuatan briket dari limbah kelapa sawit sebagai bahan bakar bioarang serta dapat menjadi peluang bisnis baru bagi kelompok tani tersebut.