Ijtihad Jama’i Sebagai ”Solusi” Permasalahan Sosial - Maksudin, Maksudin (Asy-Syir'ah: Jurnal Ilmu Syari'ah dan Hukum, 2009)
Dalam  era  kemajuan  ilmu  pengetahuan,  teknologi, dan seni lebih-lebih memasuki era global permasalahan hidup dan  sistem  kehidupan  manusia  semakin  kompleks,  pelik, krusial,  dan  komprehensif.  Di  sisi  lain  keilmuan  yang  dimiliki atau  dikuasai  oleh  para  ahli  menjurus  pada  spesialisasi,  dan spesifikasi tertentu dalam bidang keahliannya, mengerucut tidak lagi  komprehensif.  Oleh  karena  itu,  permasalahan  sosial  yang terjadi akhir-akhir ini sulit diselesaikan dengan satu disiplin ilmu atau  satu  keahlian  tertentu,  dan  bahkan  tidak  menutup kemungkinan penyelesaian itu, akan berakibat “vatal” atau tidak menjawab dan memberikan solusi pemecahan masalah tersebut. Kekompleksan  permasalahan  sosial  akhir-akhir  ini membutuhkan  penyelesaian  secara  komprehensif,  integratif, interkonektif,  dan  non  reduksionis,  yakni penyelesaian dengan pendekatan  multidisiplin  dan  multidimensional.  Oleh  karena itu,  diperlukan  penyelesaian  permasalahan-permasalahan  sosial melalui  ijtihad  jama’i.  Dengan  ungkapan  lain  'ijtihad  jama’i sebagai ‘solusi’ permasalahan sosial.