Telaah atas Pemikiran T. M. Hasbi Ash-Shiddieqy tentang Hubungan Internasional - Kamsi, Kamsi (Asy-Syir'ah: Jurnal Ilmu Syari'ah dan Hukum, 2009)
Hasbi membagi dunia menjadi dua, yaitu Darul Islam dan  Darul  Harbi,  dengan  pembagian  negara  menjadi  dua sebagaimana  tersebut  di  atas  bukan  berarti  mengharuskan bahwa  Darul  Islam  itu  diperintah  satu  pemerintahan.  Darul Islam lahir atas dasar kebangsaan (Nation ?) yang dibangun atas dasar  Islam  (agama)  dan  perjanjian.  Dengan  kata  lain  dasar kebangsaan  dalam  Darul  Islam  adalah  Islam  dan  berjanji mengikuti hukumnya. Prinsip  Hubungan  Internasional  dalam  Islam  adalah Perdamaian  yang  abadi,  dan  jia  didukung  dengan  dasar kenyataan  (fakta-fakta)  yang  daruri,  maka  Hubungan Internasional  berubah  menjadi  Perang  dan  hanya  bersifat sementara,  tetapi  tidak  merubah  kebijakan  pokok,  yaitu  tetap pada dalam hubungan perdamaian.