Sejarah Pelembagaan dan Pembukuan As-Sunnah - Abak, Abu Bakar (Asy-Syir'ah: Jurnal Ilmu Syari'ah dan Hukum, 2008)
Sejarah  pembukuan  as-Sunnah  memiliki  nilai  sangat penting  dalam  kajian  sumber-sumber  Syari’at  Islam.  Peristiwa ini  ada  keterkaitan  antara  tidak  hanya  sebagai  bukti  warisan peninggalan  dalam  sejarah  Islam,  lebih  dari  itu  pelembagaan (pembukan)  as-Sunnah  merupakan  landasan  dalam  sumber penetapan  kualifikasi  as-Sunnah.  Melalui  kualifikasi  as-Sunnah menjadi Sahih, Hasan, dan Dlaif, sangat ditentukan oleh modelmodel periwayatan hadits yang sudah terbukukan dalam kitabkitab  induk  al-Hadits.  Model-model  periwayatan  dan pengajaran  Hadis  dari  masa  ke  masa  juga  menjadi  instrumen indikator “mardud” atau “maqbul” nya suatu periwayatan hadis, karena  alasan  bahwa  prinsip-prinsip  periwayatan  hadis  oleh para  perawi  setidaknya  diketahui  melalui  peristiwa  aktivitas Pembukuan atau Pelembagaan as-Sunnah. Momentum gerakan Pembukuan  as-Sunnah  memunculkan  petunjuk  model pengajaran  Syari’at  Islam  seacara  kultural,  dan  memberi penentu  tentang  periodisasi  perjalanan  format  sumber  Syari’at Islam.  Sehingga  dari  aspek  Syari’ah  bahwa  Pelembagaan  dan Pembukuan as-Sunnah ada keterkaitan dengan  penentuannilainilai  otentifikasi  sumber-sumber Syari’at Islam, setidaknya ada tujuh  fase  periode  dan  masing-masing  memiliki  format  unsur karakter sekaligus nilai penting dalam penetapan kedudukanasSunnah,  baik  berupa  Sunah  Qauliah,  Fi’liah,  dan  Taqririah bahkanQaul danAtsar Shahabat. Juga melalui Pelembagaan dan Pembukuan  menjadikan  tumbuhnya  aktivitas  keilmuan terutama  dibidang  Hadits  (Ulum  al-Hadits)  disamping mendorong timbulnya lembaga Ijtihad dari generasi ke genarasi berikut.