Manhaj al-Haj Abd al-Malik Abd al-Karim Amrullah (HAMKA) fi Tafsir al-Qur'an - Abd. Wahid, Saad (Asy-Syir'ah: Jurnal Ilmu Syari'ah dan Hukum, 2008)
فهذا بحث في بيان منهج الأستاذ الحاج عبد الملك عيدالكريم أمر الله (همكا) في تفسير القرآن العظيم، وقد ابتدأالكاتب بذكر حياة الأستاذ همكا من ولادته حتى وفاته.وقد هيأ الله ما ير ّ غبه في علم الإسلام، وذلك أنه قد حثهأبوه على العود إلى طلب العلم، ثم بين الكاتب خلاصة تفسيرالأزهر الذي ألفه همكا. لقد رسم الأستاذ همكا من القرآن تربوياللأمة الإسلامية في تتفسيره.فكافح التقليد، وأعاد للقرآن و السنة مكاما الأول منالتشريع، و دعا المسلمين إلى استخدام عقولهم و تفكيرهم حتىينهضوا بحيام و يستفيدوا من التقدم العلمي.فهذا بحث في بيان منهج الأستاذ الحاج عبد الملك عيدالكريم أمر الله (همكا) في تفسير القرآن العظيم، وقد ابتدأالكاتب بذكر حياة الأستاذ همكا من ولادته حتى وفاته.وقد هيأ الله ما ير ّ غبه في علم الإسلام، وذلك أنه قد حثهأبوه على العود إلى طلب العلم، ثم بين الكاتب خلاصة تفسيرالأزهر الذي ألفه همكا. لقد رسم الأستاذ همكا من القرآن تربوياللأمة الإسلامية في تتفسيره.فكافح التقليد، وأعاد للقرآن و السنة مكاما الأول منالتشريع، و دعا المسلمين إلى استخدام عقولهم و تفكيرهم حتىينهضوا بحيام و يستفيدوا من التقدم العلمي.