ANALISIS KANDUNGAN MIKROPLASTIK PADA GARAM TERESTRIAL DARI BLEDUG KUWU, JAWA TENGAH - Puspita, Dhanang (Science Technology and Management Journal, 2025)
Bledug Kuwu adalah salah satu fenomena alam munculnya letupan air panas yang mengandung mineral garam akibat aktivitas vulkanik. Masyarakat di sekitar Bledug Kuwu memanfaatkan air tersebut untik diolah menjadi garam. Mikroplastik adalah salah satu bahan cemaran yang banyak terdapat pada garam, sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi cemaran mikroplastik pada garam kuwu dan air garamnya. Metode yang digunakan adalah dengan pengenceran garam dan air garam, kemudian diamati dengan mikrokop. Hasil penelitian, garam kuwu dan air garam mengandung cemaran mikroplastik. Sumber cemaran dapat berasal dari alat-alat produksi yang menggunakan plastik. Dapat disimpulkan, garam kuwu memiliki kelimpahan mikroplastik 400 partikel per gram, dan 1 mL air garam 210 partikel.