IMPLEMENTASI NILAI SIMPLICITY DENGAN KONSEP PENDEKATAN DESAIN MINIMALIS DI TOKO ELZATTA - Muniif, Hilal; Arief RRZ, Bambang (REKAJIVA Jurnal Desain Interior, 2024)
Artikel ini membahas implementasi nilai simplicity melalui pendekatan desain interior minimalis pada toko Elzatta di Salatiga. Penelitian menggunakan metode perancangan berbasis riset (design-based research) dengan tahapan observasi lapangan, dokumentasi, studi literatur, dan analisis desain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip minimalisme—ditandai dengan penggunaan bentuk geometris sederhana, warna monokrom, dan tata ruang efisien—mampu menciptakan suasana ruang yang nyaman, fungsional, dan sesuai dengan identitas merek Elzatta. Implementasi desain ini tidak hanya meningkatkan pengalaman berbelanja, tetapi juga merepresentasikan nilai kesederhanaan sebagai bagian dari strategi branding perusahaan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan desain interior retail yang berorientasi pada identitas merek dan kenyamanan pengguna.   Kata kunci: desain interior, minimalis, simplicity, retail, Elzatta