Aktivitas Pemasaran Digital Berbasis Masyarakat Pada Destinasi Wisata Air Terjun Trisakti Dalam Meningkatkan Kunjungan Wisata Dan Citra Destinasi Wisata - Hartanto, Yuli (Telangke:Jurnal Telangke Ilmu Komunikasi, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Aktivitas Pemasaran Digital Pada Destinasi wisata Air Terjun Trisakti dalam meningkatkan Kunjungan wisata dan Citra Destinasi, penelitian ini menggunakan metode deksriptif kualitatif, Hasil penelitian menemukan bahwa Destinasi wisata Air Terjun Trisakti menggunakan pemasaran berupa social media marketing, dengan menggunakan Instagram dan Tiktok, Aktivitas pemasaran digital dilihat menggunakan teori implementasi pada social media marketing dilakukan dengan beberapa tahapan seperti : Tahapan perencanaan kampanye digital yang dilakukan dengan menetapkan tujuan pemasaran, menetapkan segmentasi, mempersiapkan peralatan, mengelola media dan beradaptasi. Tahapan pelaksanaan pemasaran dilakukan menggunakan saluran media yang digunakan Media sosial, pada tahap ini Destinasi wisata Air Terjun Trisakti memiliki pengelola media social yang bertugas membuat konten pemasaran yang kemudian di publikasikan ke media sosial. Tahapan Evaluasi dilakukan dengan melihat angka kunjungan dari jumlah tiket masuk yang terjual yang dilakukan satu minggu sekali, evaluasi juga dilakukan dengan melihat alasan pengunjung ketika memutuskan untuk berkunjung ke Destinasi wisata Air Terjun Trisakti. Pemasaran digital melalui media social yang dilakukan oleh Destinasi wisata Air Terjun Trisakti sudah baik dan mampu mendatangkan pengunjung setiap hari, citra destinasi Destinasi wisata Air Terjun Trisakti terbangun dari testimoni atau pengunjung yang memberikan rekomendasi kepada calon pengunjung lain melalui media sosial atau electronic word of mouth