Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Melalui Media Kincir Huruf di PAUD Taman An Nisa Aceh Besar - Safrianti, Riza; Fauzia, Siti Naila; Bahrun, Bahrun; Rosmiati, Rosmiati; Ningsih, Rahmi Wardah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan anak dalam mengenal huruf di kelas B4 PAUD Taman An Nisa Aceh Besar, dimana dari 12 anak terdapat 9 anak yang belum mengenal huruf dengan baik, terutama huruf konsonan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak dalam mengenal huruf melalui penggunaan media kincir huruf. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 9 anak, terdiri atas 3 anak perempuan dan 6 anak laki-laki. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan anak dalam mengenal huruf vokal dan konsonan, dengan capaian 3 anak pada kategori Berkembang Sangat Baik (BSB) dan 6 anak Berkembang Sesuai Harapan (BSH).