Penerapan Model Problem Based Learning dan LKPD Interaktif Berbasis Permainan Lempar Dadu untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V Pada Materi Mengumpulkan Data di UPT SDN 060924 Medan Amplas - Tanjung, Cici Febi Putri; Prawiyata, Yugi Diraga; Hsb, Ahmad Laut; Syahanum, Erika (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model Problem Based Learning (PBL) yang dipadukan dengan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) interaktif berbasis permainan lempar dadu dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Mengumpulkan Data di kelas V UPT SDN 060924 Medan Amplas. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya partisipasi siswa dan pemahaman konsep dalam pembelajaran Matematika yang bersifat abstrak, sehingga diperlukan strategi yang lebih inovatif dan menyenangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL yang dikombinasikan dengan LKPD interaktif berbasis permainan lempar dadu mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran, mendorong kerja sama kelompok, serta memperbaiki pemahaman siswa dalam mengumpulkan dan mengolah data. Peningkatan hasil belajar terlihat dari persentase ketuntasan siswa yang meningkat pada setiap siklus. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pembelajaran tersebut efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa, sekaligus menciptakan suasana kelas yang aktif, kolaboratif, dan menyenangkan.