Pengaruh Motivasi Belajar dan Disiplin Belajar Siswa terhadap Hasil Belajar IPS Siswa Kelas VII SMP Swasta Cinta Rakyat 3 Pematangsiantar - Sirait, Natalia Margaretha; Siahaan, Anton Luvi; Situmorang, Eduward (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan disiplin belajar terhadap hasil belajar IPS siswa kelas VII SMP Swasta Cinta Rakyat 3 Pematangsiantar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah angket, observasi dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Swasta Cinta Rakyat 3 Pematangsiantar tahun ajaran 2024/2025. Sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin. Teknik analisis data meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, regresi linear berganda, uji koefisien determinasi, uji t (parsial), dan uji F (simultan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar dan disiplin belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar IPS siswa kelas VII SMP Swasta Cinta Rakyat 3 Pematangsiantar. Motivasi belajar memberikan pengaruh sebesar 0,186 terhadap hasil belajar, sedangkan disiplin belajar memberikan pengaruh negatif sebesar -0,074 terhadap hasil belajar. Secara bersama-sama, motivasi belajar dan disiplin belajar memberikan kontribusi sebesar 32,7% terhadap variasi hasil belajar IPS siswa.