Integrasi Kearifan Lokal Marakka Bola dalam Video Pembelajaran Usaha dan Energi Kelas X di SMAN 13 Makassar - Nurhalisa, Nurhalisa; Jafar, Andi Ferawati; Sudirman, Sudirman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui proses desain pengembangan multimedia video pembelajaran fisika berbasis kearifan lokal Marakka Bola pada materi usaha dan energi kelas X di SMAN 13 Makassar, untuk mengetahui tingkat kevalidan, kepraktisan, keefektifan video pembelajaran fisika berbasis kearifan lokal Marakka Bola pada materi usaha dan energi kelas X di SMAN 13 Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah pengembangan atau R&D (Research and Development). Model pengembangan media ini dikembangkan berdasarkan model pengembangan DDD-E (Decide, Design, Develop, Evaluate). Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X IPA 8 SMAN 13 Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai validitas yang diperoleh untuk multimedia sebesar 1. Nilai tersebut berada pada rentang kategori valid. Hal ini menunjukkan bahwa multimedia video berbasis kearifan lokal Marakka Bola telah valid dan layak digunakan. Tingkat kepraktisan multimedia video berbasis kearifan lokal Marakka Bola terhadap respon peserta didik berada pada persentase 87,10% praktis. Tingkat keefektifan multimedia video berbasis kearifan lokal Marakka Bola dengan persentase 83,87% peserta didik memperoleh ketuntasan diatas KKM. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa multimedia video berbasis kearifan lokal Marakka Bola yang dikembangkan memiliki kategori valid, praktis dan efektif. Implikasi pada penelitian ini adalah penggunaan multimedia video berbasis kearifan lokal Marakka Bola dapat menjadi alternatif sumber belajar untuk memahami materi fisika.