The Implementation of Gamification Approach Assisted with Flashcard Media to Improve Fifth Grade Students’ English Learning Outcomes at SDN 4 Kawan - Hendrawan, I Komang Agus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Inggris siswa kelas V di SDN 4 Kawan melalui penerapan pendekatan gamifikasi yang didukung oleh media flashcard. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa yang disebabkan oleh metode pengajaran yang monoton dan kurangnya media visual yang menarik. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, yang masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes (pre-test dan post-test), serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan gamifikasi dengan menggunakan flashcard secara signifikan meningkatkan motivasi dan partisipasi siswa dalam proses pembelajaran. Rata-rata nilai siswa meningkat dari 60,88 pada pre-test menjadi 73,52 pada Siklus I dan 82,65 pada Siklus II. Ketuntasan klasikal juga meningkat dari 47,06% menjadi 100% setelah siklus kedua. Temuan ini membuktikan bahwa penggabungan elemen permainan dan alat bantu visual seperti flashcard dapat menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan, interaktif, dan efektif bagi siswa sekolah dasar. Oleh karena itu, metode ini direkomendasikan sebagai strategi alternatif dalam pembelajaran Bahasa Inggris untuk meningkatkan hasil belajar dan keterlibatan siswa.