Membangun Peradaban melalui Peran Guru, Refleksi Pengabdian Masyarakat dalam Webinar Pendidikan - Alimato, Alimato; Sahija, La; Minarti, Ade; Marsel, Marsel (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat peran guru sebagai kontraktor proyek peradaban melalui webinar pendidikan pada 15 April 2025, diikuti 150 peserta: guru (50%), mahasiswa pendidikan (30%), dan praktisi pendidikan (20%). Materi mencakup peran guru dalam membangun peradaban, tantangan dan peluang pendidikan, strategi menjadi guru efektif dan inspiratif, serta refleksi penutup. Hasil kuesioner menunjukkan 80% peserta menilai materi relevan, 78% memperoleh wawasan baru, dan 85% terdorong mengimplementasikan strategi berbasis nilai peradaban. Kegiatan ini meningkatkan pemahaman dan kapasitas peserta, serta menegaskan perlunya pelatihan lanjutan agar gagasan guru sebagai kontraktor peradaban dapat diterapkan secara nyata di kelas.