APLIKASI KONTROL PI UNTUK PENGATURAN SUDUT MOTOR SERVO PADA ALAT STERILISASI PINTU MENGGUNAKAN UV-C - Mahendra, Ghufron Zidan; Rahmadwati, n/a; Purnomowati, Endah Budi (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2025)
Sterilisasi adalah suatu proses yang sangatpenting dalam menjaga kebersihan dan kesehatanlingkungan, terutama dalam mengurangi risikopenyebaran infeksi dan penyakit yang disebabkan olehkuman dan mikroorganisme patogen. Sterilisasi dapatdilakukan dengan berbagai metode, termasukpenggunaan bahan kimia seperti sanitizer, atau denganmenggunakan teknologi seperti sinar UV-C. Penelitianini ditujukan agar mempermudah proses sterilisasipada handle pintu. Alat ini akan secara otomatismelakukan sterilisasi pada handle pintu secara terusmenerus agar efektivitas sterilisasinya efektifmembunuh bakteri, virus, dan spora bakteri. Salahsatu bagian yang perlu dikendalikan adalah putaranlengan arm sebagai alat sterilisasi handle pintu.Penelitian ini membahas tentang pengendalian sudutmotor servo sebagai kendali sudut arm yang terpasangpada alat sterilisasi pintu yang bertujuan untukmendapatkan nilai parameter kontroler PI (?? , ??)yang sesuai sehingga menghasilkan respon sistem yangdiinginkan dan menampilkan performansi dari sistemkendali sudut motor servo. Berdasarkan pengujiankontroler PI yang telah diimplementasikan pada motorservo dan software Simulink menghasilkan responsistem menjadi lebih baik.Kata kunci— Sterilisasi Handle Pintu, UVC, MotorServo, Kontroler PI