مشكلات تعليم اللغة العربية على مهارة الكلام لدى طلاب الصف الثامن بالمدرسة الفلاح السلفية باندونج - Diana Sofi; Siti Sanah (`A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2025)
في المدرسة السلفية الفلاحية مشاكل أساسية، أحدها أن هناك مشاكل كثيرة في مهارة الكلام، ويمكنها بسبب عدم وجود تحسن في الكلام باللغة العربية. الغرض من هذا المقال هو معرفة وتحليل مشاكل تعليم اللغة العربية فيما يتعلق بمهارة الكلام. الطريقة المستخدمة في هذا البحث هي الطريقة الوصفية النوعية. أما أسلوب جمع البيانات فهو عن طريق الملاحظة والمقابلات والتوثيق. وأظهرت نتائج هذا البحث أن هناك العديد من العوامل التي تؤثر على ظهور المشكلات في مهارة ا الكلام ، منها تقسيمها إلى جانبين، جوانب لغوية، وجوانب غير لغوية. وتشمل الجوانب اللغوية جوانب علم الأصوات والمفردات والنحو وبنية الجملة، وتشمل الجوانب غير اللغوية دوافع التعلم والمرافق والبنية التحتية والأساليب المستخدمة والبيئة اللغوية. إن ظهور مشكلة واحدة سيؤثر على ظهور مشاكل أخرى، ولهذا السبب، وبصرف النظر عن المشاكل التي تنشأ داخلياً من الطلاب، يحتاج المعلمون أيضاً إلى الاهتمام لمواصلة زيادة الابتكار والإبداع في دعم نجاح وإنجاز عملية التعلم باستخدام وسائل الإعلام. والمرافق والبنية التحتية التي تم توفيرها.