Peran-Peran Kritik Sastra Arab pada Masa Sadr Islam - Yesi Nurhaliza; Tatik Mariyatut Tasnimah; Moh Wakhid Hidayat (`A Jamiy : Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2025)
Kritik sastra Arab pada masa sadr Islam memiliki peran-peran penting dalam mengkritik karya sastra pada saat itu. Penelitian ini bertujuan untuk mengupas bagaimana peran-peran kritik sastra Arab pada masa sadr Islam, beserta prinsip-prinsip dan karakteristiknya. Penelitian kepustakaan dan kualitatif ini bersumber dari buku-buku dan artikel jurnal yang berkaitan dengan kritik sastra Arab masa sadr Islam. Data dikumpulkan melalui metode simak dan teknik baca dan catat. Data yang sudah dikumpulkan juga menggunakan metode terjemah bebas pada sumber yang berbahasa asing. Peneliti menemukan prinsip-prinsip kritik sastra Arab pada masa sadr Islam, di antaranya kaitan dengan nilai-nilai moral dan etika, pembahasan makna mendalam, penghormatan terhadap warisan sastra, fokus pada karya-karya sastra unggulan. Sementara karakteristiknya, di antaranya orientasi keagamaan, perhatian terhadap etika dan moralitas, perhatian terhadap karya-karya klasik, penekanan pada tujuan pendidikan dan moral, kritiknya lebih fokus pada penyair daripada puisi, mengkritik penyair, serta kritik sebagian besar terfokus pada makna dan kedekatan terhadap agama dan moral, namun tidak fokus pada diksi dan strukturnya. Adapun Peran-peran kritik sastra sadr Islam di antaranya, perluasan wilayah kritik pada nilai-nilai Islam dan moral, menetapkan realisme kritik pada masa sadr Islam, dan mengkategorisasi para penyair yang sezaman dengan Rasulullah.