PEMETAAN DIGITAL GOOGLE MAPS SEBAGAI AKSEBILITAS DAN PROMOSI UMKM DESA MENJER - Roya Rifatul Ikrima; Faizzatul Mukaromah; Albi Ferdiansyah; Siti Khoiriyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2025)
Penelitian ini membahas tentang pemetaan digital UMKM di Desa Menjer menggunakan Google Maps sebagai sarana promosi dan peningkatan aksesibilitas. UMKM di desa ini memiliki potensi besar untuk mendukung ekonomi lokal, namun masih menghadapi kendala seperti keterbatasan akses teknologi, rendahnya literasi digital, modal yang terbatas, serta budaya bisnis konvensional yang masih kuat. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebanyak 20 UMKM berhasil dipetakan dan ditampilkan di Google Maps, lengkap dengan informasi usaha, produk, serta kontak pemilik. Upaya ini mempermudah konsumen, termasuk wisatawan, dalam menemukan UMKM lokal, sekaligus meningkatkan peluang promosi dan kolaborasi antar pelaku usaha. Program ini terbukti membantu UMKM Desa Menjer menjadi lebih dikenal, meningkatkan jumlah pelanggan, serta membuka jaringan kerja sama baru. Meski demikian, masih diperlukan pendampingan lanjutan untuk meningkatkan literasi digital pelaku usaha agar mereka mampu mengelola profil usahanya secara mandiri. Dengan demikian, pemetaan digital melalui Google Maps dapat menjadi langkah strategis dalam mendorong UMKM pedesaan agar lebih berdaya saing di era digital.