Pendampingan Pemanfaatan Kertas Origami sebagai Media Pembelajaran dalam Mengembangkan Kreativitas Anak TK Raudlatul Ittihad - M. Athiq Romadloni; Fina Azizah; Luluk Dewi Purwati; Nurul Indriana; Muliatul Maghfiroh (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kertas origami bisa digunakan untuk belajar dan mengembangkan kreativitas anak-anak kecil di TK Raudlatul Ittihad. Kreativitas adalah hal yang sangat penting dalam pertumbuhan anak, dan itu perlu dikembangkan sejak usia dini dengan berbagai cara yang menarik dan menyenangkan. Kertas origami dapat membantu anak-anak berpikir kreatif, melatih keterampilan motorik halus, dan meningkatkan imajinasi mereka. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan cara mengamati, mewawancarai, dan mendokumentasikan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa berlatih origami dengan teratur dapat membuat anak-anak lebih bersemangat untuk belajar, memperluas imajinasi mereka, dan menciptakan karya-karya yang kreatif. Guru juga sangat penting dalam membantu dan memberikan dorongan agar anak-anak bisa mencoba hal-hal baru. Oleh karena itu, kertas origami terbukti sangat baik sebagai alat belajar yang membantu anak-anak kecil mengembangkan kreativitas mereka dengan maksimal.