Penerapan Model Project Based Learning Berbantuan Laboratorium Virtual Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Pada Peserta Didik Sekolah Dasar - Iman Sari, Putri; Nurhasanah (Jurnal Pendidikan, Sains, Geologi, dan Geofisika (GeoScienceEd Journal), 2025)
Pembelajaran IPAS seharusnya dapat memberikan kesempatan bagi peserta didik untuk berkreasi dalam memahami materi yang dipelajari. Salah satu upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran II'AS adalah menerapkan model pembelajaran berbasis proyek dengan bantuan media virtual. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik melalui penerapan Project Based Learning berbantuan laboratorium virtual pada mata pelajaran IPAS kelas V SDN 16 Ampenan. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan mengadopsi model Kemmis && McTaggart yang dilaksanakan selama dua siklus. Setiap siklus melalui empat tahapan yakni perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan yang cukup signifikan dimana pada siklus I rata-rata hasil belajar peserta didik mencapai 60% sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan yang lebih tinggi menjadi 86%. Hal ini menunjukkan bahwa Project Based Learning berbantuan laboratorium virtual yang diterapkan dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran IPAS