Kompetensi Manajerial Pengasuh Pesantren dalam Meningkatkan Kinerja Tenaga Kependidikan - Syafri, Muhammad; Salabi, Agus Salim (Jurnal Ekonomi Dan Statistik Indonesia, 2025)
Pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam memiliki peran strategis dalam mencetak sumber daya manusia yang unggul secara spiritual dan intelektual. Salah satu kunci keberhasilan pesantren terletak pada efektivitas manajemen sumber daya manusia, khususnya dalam pengelolaan tenaga kependidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana kompetensi manajerial pengasuh pesantren berkontribusi terhadap peningkatan kinerja tenaga kependidikan. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan teknik survei, data dikumpulkan dari 120 responden yang terdiri dari tenaga kependidikan dan pengasuh pesantren di wilayah Sumatera. Instrumen penelitian dikembangkan berdasarkan indikator kompetensi manajerial seperti kemampuan komunikasi, pengambilan keputusan, perencanaan strategis, dan kepemimpinan partisipatif. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa seluruh aspek kompetensi manajerial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja tenaga kependidikan, dengan kontribusi dominan pada dimensi kepemimpinan dan komunikasi interpersonal. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran pengasuh pesantren tidak hanya sebagai figur spiritual, tetapi juga sebagai manajer pendidikan yang profesional. Temuan ini merekomendasikan perlunya program pelatihan manajerial berbasis kearifan lokal untuk mendukung keberlanjutan tata kelola SDM di pesantren secara holistik dan kontekstual.