Perancangan Plugin QGIS untuk Menyusun Indeks Bahaya Peta Bencana Tanah Longsor - Priyanto, Heri; Muthahhari, Morteza; Rizky, Amirul Dewa (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2025)
Bencana tanah longsor merupakan salah satu ancaman signifikan di Indonesia yang berdampak besar terhadap aspek sosial, ekonomi, dan infrastruktur. Salah satu bentuk mitigasi yang penting adalah penyusunan peta indeks bahaya tanah longsor untuk mengidentifikasi wilayah berisiko. Namun, proses ini sering kali dilakukan secara konvensional menggunakan perangkat lunak berbayar seperti ArcGIS, yang membutuhkan waktu lama dan keterampilan teknis tinggi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sebuah plugin berbasis perangkat lunak sumber terbuka Quantum GIS (QGIS) guna menyederhanakan dan mempercepat proses penyusunan indeks bahaya tanah longsor. Pengembangan dilakukan dengan pendekatan Rapid Application Development (RAD), menggunakan bahasa pemrograman Python, API QGIS, serta pustaka seperti Rasterio dan GDAL. Pengujian dilakukan dengan metode white box testing untuk memastikan akurasi proses dan konsistensi keluaran. Hasil pengujian menunjukkan bahwa plugin yang dikembangkan mampu menghasilkan peta indeks bahaya yang konsisten dengan metode konvensional, namun dengan waktu pemrosesan yang lebih singkat. Penggunaan plugin ini mengurangi durasi analisis dari 410 detik menjadi 280 detik. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa plugin dapat menjadi solusi praktis dalam mendukung penyusunan indeks bahaya tanah longsor, khususnya di lingkungan kerja berbasis QGIS.