Implementasi Algoritma K-Means Clustering untuk Penilaian Kinerja Anggota Organisasi - Rangkuti, Syawaliah Putri; Fakhriza, M. (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2025)
Organisasi Pramuka Madrasah Aliyah Laboratorium UINSU menghadapi tantangan dalam melakukan evaluasi kinerja anggotanya secara objektif. Penempatan anggota yang tidak sesuai dengan kompetensinya menyebabkan ketidakefisienan kerja dan menurunnya motivasi organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem penilaian kinerja berbasis algoritma K-Means Clustering dengan menggunakan Kamus Kompetensi Spencer sebagai indikator penilaian. Data diperoleh dari 80 anggota aktif melalui form penilaian dan, lalu diolah menggunakan bahasa pemrograman Python dan dijalankan di Google Colaboratory. Metode Elbow digunakan untuk menentukan jumlah optimal cluster. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anggota berhasil dikelompokkan ke dalam tiga kategori utama: anggota dengan kinerja sangat baik, baik dan cukup. Sistem ini terbukti mampu meningkatkan objektivitas dalam evaluasi, mempermudah pengambilan keputusan, serta memberikan dasar pengembangan potensi anggota secara tepat sasaran.