Pengaruh Edukasi Kesehatan Melalui Media Video Animasi Terhadap Pengetahuan dan Sikap Siswa Dalam Pencegahan Obesitas Pada Anak di SD IT Insan Cendekia Kota Baubau - Arbi, Ni’mat Muhammad; Togobu, Diana Mirja; Nur, Muh. Ilyas (Sang Pencerah: Jurnal Ilmiah Universitas Muhammadiyah Buton, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengeksplorasi efektivitas edukasi kesehatan melalui media video animasi terhadap pengetahuan serta sikap siswa dalam pencegahan obesitas anak di sekolah dasar Islam terpadu Insan Cendekia Kota Baubau. Seluruh siswa yang terlibat menjadi bagian dari populasi sekaligus sampel penelitian sehingga data yang diperoleh bersifat menyeluruh. Instrumen utama berupa kuesioner yang dirancang untuk mengukur pengetahuan dan sikap siswa sebelum serta sesudah intervensi. Pemilihan sampel dilakukan secara purposif dengan pertimbangan karakteristik yang sesuai dengan tujuan penelitian. Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan mencolok antara kelompok yang mendapatkan edukasi menggunakan media video animasi dengan kelompok kontrol. Media visual yang interaktif ini terbukti mampu meningkatkan pemahaman siswa mengenai pentingnya pencegahan obesitas sejak usia dini. Selain itu, siswa juga memperlihatkan perubahan sikap yang lebih positif dalam hal kesadaran menjaga pola hidup sehat. Analisis univariat dan bivariat memperkuat bukti bahwa video animasi bukan hanya memberikan informasi, tetapi juga membangun motivasi untuk mengubah perilaku. Temuan ini menegaskan bahwa media pembelajaran berbasis teknologi dapat dijadikan strategi efektif dalam upaya promotif dan preventif kesehatan di lingkungan sekolah dasar.