Mindset Juara: Strategi Psikologis untuk Meningkatkan Performa Siswa dalam Olahraga di Kepulauan Mentawai - Eddy Marheni; Wanda Afnison; Mutiara Felicita Amsal; Nina Jermaina; Eko Purnomo (Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian dengan judul "Mindset Juara: Strategi Psikologis untuk Meningkatkan Performa Siswa dalam Olahraga di Kepulauan Mentawai" bertujuan untuk memperkenalkan teknik psikologis yang dapat meningkatkan performa siswa di SMA N 2 Sipora. Fokus utama dari pengabdian ini adalah pengembangan mentalitas positif, dengan pendekatan teori dan praktik langsung. Siswa diajarkan untuk mengembangkan mindset juara, yang berfokus pada proses, bukan hanya hasil akhir. Teknik manajemen emosi, seperti latihan pernapasan dalam dan visualisasi, diterapkan untuk membantu siswa tetap tenang di bawah tekanan. Selain itu, peningkatan fokus dilakukan melalui latihan konsentrasi dalam skenario kompetisi. Penguatan kerjasama tim juga menjadi bagian penting dari pelatihan ini, di mana siswa dilibatkan dalam simulasi pertandingan untuk menerapkan strategi psikologis yang telah diajarkan. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan mentalitas positif, kepercayaan diri, dan kemampuan mengelola emosi. Selain itu, kemampuan kerjasama dan kepemimpinan siswa juga meningkat. Pengabdian ini menunjukkan pentingnya penerapan strategi psikologis dalam pengembangan karakter siswa, yang tidak hanya bermanfaat dalam olahraga, tetapi juga dalam kehidupan sosial dan situasi kompetitif lainnya di masa depan.