PENAMBAHAN TEPUNG RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) SEBAGAI SUMBER SERAT TERHADAP TINGKAT KESUKAAN CENDOL - Parliamentary, Fazira; Rostini, Iis; Nurruhwati, Isni; Pratama, Rusky Intan (Jurnal Perikanan Unram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung rumput laut Eucheuma cottonii terhadap karakteristik kimia dan organoleptik cendol. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Pengolahan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran, serta di Laboratorium (SIG) PT. Saraswanti Indo Genetech Bogor. Metode riset yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan 4 perlakuan penambahan tepung rumput laut sebanyak 0%, 5%, 10%, dan 15% pada cendol. Uji organoleptik dilakukan sebanyak 25 orang panelis semi terlatih sebagai ulangan. Parameter yang diuji meliputi tingkat kesukaan kenampakan, aroma, rasa, dan tekstur serta kadar air, protein, lemak, abu, serat pangan. Data hasil uji organoleptik dianalisis dengan uji Friedman dan Bayes, sedangkan hasil uji kimia dianalisis secara deskriptif komparatif. Hasil riset ini menunjukkan bahwa penambahan tepung rumput laut Eucheuma cottonii pada cendol sebesar 5% merupakan perlakukan yang paling disukai berdasarkan parameter organoleptik dengan nilai rata-rata tingkat kesukaan kenampakan (7,3); aroma (6,8); rasa (7,0); dan tekstur (6,8) dan menghasilkan komposisi proksimat yaitu kadar air (91,55%); kadar abu (0,16%); kadar protein (0,59%); kadar lemak (0,02%); karbohidrat (7,70%) dan kadar serat pangan menjadi (1,94%).