Formulasi Tablet Hisap Ekstrak Elderberry (Sambucus nigra L.) Dengan Variasi Pembanding Pemanis Menggunakan Metode Kempa Langsung - Iqbal, Elang Muhammad; Ainnurrahma, Ainnurrahma; Andara, Erlangga; Manik, Febri Fany Maniar; Pinkan, Kaylanasya Lingga; Tanjung, Yenni Puspita (Pharmaceutical Science and Clinical Pharmacy, 2025)
Elderberry (Sambucus nigra L.) memiliki aktivitas antioksidan dan imunomodulator, sehingga berpotensi digunakan sebagai bahan aktif dalam tablet hisap. Penelitian ini merumuskan tablet hisap ekstrak elderberry menggunakan metode kempa langsung dengan variasi pemanis manitol dan stevia. Kombinasi pemanis tersebut diharapkan dapat meningkatkan rasa, kenyamanan konsumsi, dan efektivitas terapi. Evaluasi dilakukan terhadap karakteristik fisik dan organoleptik tablet. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi tablet hisap berbahan aktif ekstrak elderberry (Sambucus nigra L.) dengan variasi pembanding pemanis menggunakan metode kempa langsung. Evaluasi meliputi sifat fisik granul (kadar kelembapan, laju alir, sifat alir, kompresibilitas, dan Hausner ratio) serta karakteristik tablet (organoleptik, keseragaman bobot dan ukuran, kekerasan, friabilitas, dan waktu hancur). Hasil menunjukkan bahwa Formula F1 dan F3 memenuhi persyaratan kadar kelembapan, sifat alir, bobot, ukuran, dan waktu hancur. Formula F2 memerlukan optimasi karena karakteristik alir dan bobotnya kurang stabil. Hanya Formula F1 yang memenuhi uji kekerasan, sedangkan seluruh formula belum memenuhi persyaratan uji friabilitas. Penyesuaian komposisi binder dan tekanan kompresi disarankan untuk meningkatkan kualitas tablet. Formula F1 dinilai paling optimal untuk dikembangkan sebagai sediaan tablet hisap berbahan elderberry.