Pengaruh Penyuluhan Menggunakan Media Leaflet Terhadap Pengetahuan Kebersihan Gigi Dan Mulut Pada Pasien Poli Gigi Puskesmas Pelaihari Kabupaten Tanah Laut Provinsi Kalimantan Selatan - Dewi Yuliani (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2025)
Penyuluhan kesehatan merupakan salah satu strategi untuk meningkatkan pemahaman. Penyuluhan tentang pentingnya kebersihan gigi dan mulut yang baik merupakan salah satu cara paling efektif untuk menjaga kesehatan gigi dan gusi. Karena sifatnya yang adaptif, mudah dibawa, dan banyaknya elemen visual (seperti foto, warna, dan desain yang unik), media leaflet merupakan pilihan yang populer.Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai pengaruh pengetahuan pasien poliklinik gigi tentang kesehatan gigi dan pendidikan kebersihan mulut yang disampaikan melalui media leaflet terhadap hasil tersebut. Pendekatan "One Group pretest posttest" digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimental. Lima puluh pasien dari poliklinik gigi disurvei melalui Accidental Sampling, dan data mereka dianalisis menggunakan Paired Sample T-test.Menurut penelitian, pengetahuan tentang kebersihan gigi dan mulut adalah 4,78 sebelum instruksi menggunakan media leaflet dan 7,30 setelah pendidikan. Menurut temuan ini, terdapat pergeseran sebesar 2,52 poin. Uji Paired Sample T-test menunjukkan bahwa nilai p adalah 0,000, yang lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa p <α dan menolak Ho serta menerima Ha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien poliklinik gigi Puskesmas Pelaihari memiliki tingkat kesadaran kesehatan gigi dan mulut yang lebih baik setelah mendapatkan penyuluhan melalui media leaflet. Disarankan agar diadakan kegiatan promosi, khususnya penyuluhan berkelanjutan di poliklinik gigi, untuk memberikan edukasi kepada masyarakat dan pasien tentang masalah kesehatan gigi dan mulut.