Optimalisasi Pemasaran Digital Umkm Pare Takoyaki Melalui Pemanfaatan Teknologi Augmented Reality - wahyuddin wahyuddin; Riny Anggraeny; Hasnawati Hasnawati; Hasriani Hasriani; Sukmayani Sukmayani (Abdimas Toddopuli: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi digital memberikan peluang besar bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk meningkatkan strategi pemasaran produk. Salah satu inovasi yang dapat dimanfaatkan adalah teknologi Augmented Reality (AR), yang mampu menghadirkan pengalaman interaktif dan menarik bagi konsumen. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada UMKM Pare Takoyaki dengan tujuan mengoptimalkan pemasaran digital melalui penerapan AR sebagai media promosi. Metode yang digunakan meliputi pendampingan, pelatihan, serta implementasi aplikasi AR yang menampilkan informasi produk, varian menu, dan promo secara interaktif melalui perangkat gawai. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman mitra terkait pemasaran digital modern, meningkatnya daya tarik promosi, serta terbukanya peluang perluasan pasar melalui media sosial dan platform digital. Dengan demikian, pemanfaatan teknologi AR terbukti dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan daya saing UMKM di era digital. Kata Kunci: Pemasaran Digital, UMKM, Augmented Reality, Pare Takoyaki, Inovasi Teknologi