PENERAPAN 5S SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN EFISIENSI TEMPAT KERJA DAN USAHA KECIL MENEGAH - Hilmas Zulfi Amanda (Jurnal Manajemen Rekayasa dan Inovasi Bisnis, 2025)
Dalam dunia industri modern, efisiensi kerja menjadi salah satu faktor kunci dalam mempertahankan daya saing perusahaan. Salah satu metode yang telah terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi dan produktivitas adalah penerapan metode 5S. Metode ini berasal dari Jepang dan terdiri dari lima tahapan: Seiri (Sortir), Seiton (Susun), Seiso (Sapu), Seiketsu (Standarisasi), dan Shitsuke (Disiplin). Artikel ini membahas konsep dasar 5S, manfaat penerapannya, serta langkah-langkah implementasi dalam lingkungan kerja industri, khususnya dalam konteks usaha kecil dan menengah (UKM). Selain meningkatkan keteraturan tempat kerja, metode ini juga berdampak pada peningkatan budaya kerja yang lebih disiplin dan kolaboratif