EFEKTIVITAS EKSTRAK Piper aduncum L. TERHADAP POPULASI DAN INTENSITAS SERANGAN Spodoptera frugiperda J.E Smith (Lepidoptera: Noctuidae) PADA TANAMAN JAGUNG. - Jumardi, Jumardi; Wahid, Abd (AGROTEKBIS : JURNAL ILMU PERTANIAN (e-journal), 2025)
Spodoptera frigiperda J. E Smith merupakan salah satu hama pada pertanaman jagung yang memakan jaringan daun berupa helai pucuk yang serangannya terdapat lubang gerekan mulai dari tepi hingga ke bagian dalam daun, bahkan hanya menyisahkan tulang daun, rata-rata tingkat intensitas serangan S. frugiperda cukup tinggi sebesar 57,62% pada umur 42 HST. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan mengetahui efektivitas Ekstrak Daun Sirih Hutan (Piper aduncum L.) sebagai pengendali hama S. frugiperda pada tanaman jagung (Zea mays L.) serta produksinya. Penelitian ini telah dilaksanakan di Kebun Percobaan, Kel. Tondo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu P0= 0 g/l, P1= 50 g/l, P2= 100 g/l, P3= 150 g/l, P4= 200 g/l, yang masing-masing diulang sebanyak 4 kali, dan jumlah tanaman sampel per perlakuan sebanyak 10 tanaman. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada perlakuan ektrak daun sirih hutan (Piper aduncum L.) 150 g/l air efektif menekan populasi larva S. frugiperda sebanyak 2.50 ekor/ 10 tanaman, intensitas serangan sebesar 26.40% (pada tanaman jagung umur 42 HST). dan produksi mencapai 14.34 ton/ha.